Kochani,
Пятница, вечер! Мы
покидаем рабочие места и наконец-то имеем право на полноценные выходные! Ну, и
как повелось, очень часто именно пятничный вечер проводиться в круге друзей с
бокалом вкусного пива и душевними разговорами. Так что сегодня у нас немного
несерьезный, но очень практичный пост о польском пиве.
Раньше мы уже
писали на наших страницах в ВК и Facebook о дивной польской традиции смешивать
пиво с фруктовими сиропами. Как ни странно, но это действительно вкусно!
Особенно в почете у поляков
имбирный и малиновый soczek (cироп).
Добавлять его лучше в светлое пиво, причем со слабо выраженным собственным вкусом.
К таким я бы отнесла польское пиво Tyskie, Żywiec и Warka. Дешево и сердито.
Наверное, самые покупаемые и раскрученные марки, но сказать, что они блещут
вкусовыми качествами – сомнительно.
Очень много в Польше так
называемого «медового пива». Это пшеничные светлые сорта с добавлением медовой
эссенции. Из подобных сортов могу выделить марки Fortuna (продается чаще всего в уже
упоминаемой нами «Жабке»), Łomża Miodowe и Książęce Chlebowo Miodowe. Приятный мягкий вкус, сладкое послевкусие, отлично
подойдет для любителей легкого пива.
Из темного польского пива – тоже Książęce
Ciemne! Великолепный бархатный вкус с хмельной горчинкой. Достойную конкуренцию
может составить новая серия Żywiec Boсk. Это крепкое темное пиво типа koźlak (бок-бир) с ярко-выраженным горьким
послевкусием.
Существует
также шутка о том, что любимым пивом всех полек является Desperato. Это светлое
пиво, смешанное с текилой. Вообще подобных бирмиксов со скусом фруктов и
кармели на польских прилавках очень много (Karmi, Mali, Chat и т.д.). Но, как по мне, это деньги на
ветер J
Кстати, о деньгах. В среднем пиво в польше стоит от 2 до 3,5 злотых за бутылку (банку) и очень часто продается упаковками по 4 или 6 штук. Выбирайте сами, что экономнее и больше по душе. И помните, что употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, в особенности, если Вам еще нет 18!
В общем, приятных выходных!
Комментариев нет:
Отправить комментарий