четверг, 16 апреля 2015 г.

О польских футбольных фанатах

Для любителей футбола не секрет, что именно польские болельщики (kibice) считаются наиболее агрессивными фанами данного вида спорта во всем мире, оставляя позади даже английские "фирмы" ("фирма" - банда футбольных хулиганов).  К сожалению, это не выдумка, и практически каждый, кто попадал на период какого-нибудь местного польского дерби, мог видеть шагающие толпы с флагами, зажигательными шашками, распевающие гимны своей любимой команды, переворачивающее урны, задевающие прохожих в победоносном (или, не дай Бог!) «пораженческом» шествии.


Практичный совет, он же - лайфхак, на сей раз будет максимально краток и адекватен: во время проведения масштабных футбольных матчей рекомендуется не прогуливаться вальяжно по завсегда таким уютным польским улочкам, потому что в такое время на них становиться не просто дискомфортно, но и, порой, опасно. И чаще всего, как ни прискорбно, от нашествия футбольных хулиганов страдает не периферия, а именно исторические части города. Например, бытует мнение, что оригинал статуи варшавской русалки (официальный символ города) был заменен на копию как раз с целью того, чтобы скульптура не пострадала от футбольных хулиганов, поскольку бывали случаи.

Кроме того, достаточно опасным местом в данный период времени является центральный железнодорожный вокзал, поскольку организованные группы футбольных фанов прибывают целым эшелоном. А на вокзале их уже ждет "фирма" противника, и может завязаться неслабая потасовка. Внутри поезда безопаснее не становиться :) Даже отважные польские контролеры стараются не заходить в те вагоны, где едут kibice, а последние могут творить любое. О запрете на распитие спиртных напитков внутри автобусов и поездов они явно и слышать ничего не хотели, как и о запрете курения, вандализма и рукоприкладства. К сожалению, наблюдала своими глазами перекуры разгоряченных алкоголем фанов, и не просто в тамбуре, а прямиком в коридоре поезда перед купе. Зрелище занимательное, нервишки щекочет. Так что любителям острых ощущений рекомендуется :)

А еще стоит внимательно пересмотреть свой гардероб, дабы Вас не угораздило (как меня:) )выйти в «официальной цветовой гамме» противника местного футбольного клуба, если уж Вам довелось совершить spacer в день футбольного матча. Помниться в Познани, я развила свою скорость до крейсерской, когда друг-поляк вежливо указал на то, что не стоило мне одевать белую толстовку и зеленый шарф (цвета «Легии»), если в это время варшавский клуб с разгромным счетом выигрывает у местного познаньского «Леха».Так что берегите себя, любите футбол и вежливых вам людей вокруг! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий