Kochani,
С наступлением выходных у нас
появляется немного больше времени на свои любимые занятия. Я, допустим, обожаю
готовить, особенно – украинский борщ. Каждый раз, когда мои друзья просят меня
приготовить это блюдо, я заранее предупреждаю, что борщ в Польше получается
совсем не такой, как дома. И здесь дело даже не в том, что с течением времени
теряю гастрономическую хватку, а с тем, что сами вкусовые качества
канонического набора продуктов радикально отличается. Так что сегодня поговорим
снова о продуктовой корзине, блюдах, и неожиданностях, которые могут Вас
поджидать.
Если Вам вдруг захотелось селедки (śledź), то сразу придется огорчить. Несмотря на наличие Балтийского
моря и прямого экспорта
из Норвегии, пресервы сельди, продающиеся во всех супермаркетах имеют очень
уксусный вкус. Даже если Вы покупаете пластиковый судочек сельди с соусом
«болоньезе» или буряком (а такое тоже очень популярно) – продукт будет
непременно очень кислым.
Кстати, о соусах. Поляки очень
любят добавлять блюда готовые томатные соусы и кетчупы. Например, марки Aspiro,
Lowicz, Pudliszki. Концентрация
в них лимонной кислоты просто зашкаливает, поэтому, на любителя, так сказать.
До недавнего времени неплохой альтернативой являлась польская марка пресервов и
домашней консервации Dawtona. Она более-менее натуральна по своему составу.
С привычной для нас
зимне-весенней привычной для нас овощной продукцией здесь тоже проблемы.
Например, с квашенной капустой (kapusta
kiszona). Она не просто не хрустящая и пряная, но еще и ужасно отдает уксусом, насечена безумно
тонкими ниточками и имеет крайне мягкую структуру. В принципе, это касается
любых продуктов в маринаде (огурцы, помидоры, грибы и иже с ними). Кто имеет
проблемы с желудком – лучше не покупать.
Соки: соков с мякотью практически
нет на прилавках. В основном это концентраты, разведенные водой. Даже если на
упаковке заявлена 100% натуральность напитка, вкус у него будет похож на
старый-добрый «Юппи». Это касается и линии детского питания, к сожалению. А
странно, ведь польские яблоки, например, очень дешевые и действительно вкусные.
Почему бы не пустить их в производство соков?
Овсяное печенье. Его в Польше
нет! То, что выдается за любимое с детства лакомство (ciastka owsiane) является выпечкой из
пшенично-орехового теста с невообразимым количеством сахара, придающего печенью
структуру и «хрустящесть».
Сгущенное молоко и ряженка.
Номинально, они существуют. По факту – можете даже не искать. Купив masu krówkowu (сгущенку) или prażone zsiadłe mleko (ряженку), вы
не получите и 20 % от ожидаемого вкуса.
Поэтому рекомендуем Вам не ностальгировать за домом, а
наслаждаться теми продуктами, которые в Польше действительно вкусные и
доступные: сыры, йогурты, колбасы, пасты, выпечка, десятки видов рыбы из
Балтика, горы свежих овощей и фруктов, каждый день импортируемые из солнечной
Испании и Италии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий