суббота, 18 апреля 2015 г.

Большая разница, или на вкус и цвет продкты разные

Kochani,
С наступлением выходных у нас появляется немного больше времени на свои любимые занятия. Я, допустим, обожаю готовить, особенно – украинский борщ. Каждый раз, когда мои друзья просят меня приготовить это блюдо, я заранее предупреждаю, что борщ в Польше получается совсем не такой, как дома. И здесь дело даже не в том, что с течением времени теряю гастрономическую хватку, а с тем, что сами вкусовые качества канонического набора продуктов радикально отличается. Так что сегодня поговорим снова о продуктовой корзине, блюдах, и неожиданностях, которые могут Вас поджидать.



Если Вам вдруг захотелось селедки (śledź), то сразу придется огорчить. Несмотря на наличие Балтийского моря и прямого экспорта из Норвегии, пресервы сельди, продающиеся во всех супермаркетах имеют очень уксусный вкус. Даже если Вы покупаете пластиковый судочек сельди с соусом «болоньезе» или буряком (а такое тоже очень популярно) – продукт будет непременно очень кислым.
Кстати, о соусах. Поляки очень любят добавлять блюда готовые томатные соусы и кетчупы. Например, марки Aspiro, Lowicz, Pudliszki. Концентрация в них лимонной кислоты просто зашкаливает, поэтому, на любителя, так сказать. До недавнего времени неплохой альтернативой являлась польская марка пресервов и домашней консервации Dawtona. Она более-менее натуральна по своему составу.

С привычной для нас зимне-весенней привычной для нас овощной продукцией здесь тоже проблемы. Например, с квашенной капустой (kapusta kiszona). Она не просто не хрустящая и пряная, но еще и  ужасно отдает уксусом, насечена безумно тонкими ниточками и имеет крайне мягкую структуру. В принципе, это касается любых продуктов в маринаде (огурцы, помидоры, грибы и иже с ними). Кто имеет проблемы с желудком – лучше не покупать.



Соки: соков с мякотью практически нет на прилавках. В основном это концентраты, разведенные водой. Даже если на упаковке заявлена 100% натуральность напитка, вкус у него будет похож на старый-добрый «Юппи». Это касается и линии детского питания, к сожалению. А странно, ведь польские яблоки, например, очень дешевые и действительно вкусные. Почему бы не пустить их в производство соков?




Овсяное печенье. Его в Польше нет! То, что выдается за любимое с детства лакомство (ciastka owsiane) является выпечкой из пшенично-орехового теста с невообразимым количеством сахара, придающего печенью структуру и «хрустящесть».





Сгущенное молоко и ряженка. Номинально, они существуют. По факту – можете даже не искать. Купив masu krówkowu (сгущенку) или prażone zsiadłe mleko (ряженку), вы не получите и 20 % от ожидаемого вкуса.






Поэтому рекомендуем Вам не ностальгировать за домом, а наслаждаться теми продуктами, которые в Польше действительно вкусные и доступные: сыры, йогурты, колбасы, пасты, выпечка, десятки видов рыбы из Балтика, горы свежих овощей и фруктов, каждый день импортируемые из солнечной Испании и Италии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий