суббота, 18 апреля 2015 г.

Большая разница, или на вкус и цвет продкты разные

Kochani,
С наступлением выходных у нас появляется немного больше времени на свои любимые занятия. Я, допустим, обожаю готовить, особенно – украинский борщ. Каждый раз, когда мои друзья просят меня приготовить это блюдо, я заранее предупреждаю, что борщ в Польше получается совсем не такой, как дома. И здесь дело даже не в том, что с течением времени теряю гастрономическую хватку, а с тем, что сами вкусовые качества канонического набора продуктов радикально отличается. Так что сегодня поговорим снова о продуктовой корзине, блюдах, и неожиданностях, которые могут Вас поджидать.

О коварных польских светофорах


Польша для меня стала именно той страной, которая научила по-настоящему уважать правила дорожного движения. В особенности, когда мне озвучили сумму штрафа за переход дороги в неположенном месте или на красный свет! А это около 500 злотых, если мне не изменяет память. 

четверг, 16 апреля 2015 г.

О польских футбольных фанатах

Для любителей футбола не секрет, что именно польские болельщики (kibice) считаются наиболее агрессивными фанами данного вида спорта во всем мире, оставляя позади даже английские "фирмы" ("фирма" - банда футбольных хулиганов).  К сожалению, это не выдумка, и практически каждый, кто попадал на период какого-нибудь местного польского дерби, мог видеть шагающие толпы с флагами, зажигательными шашками, распевающие гимны своей любимой команды, переворачивающее урны, задевающие прохожих в победоносном (или, не дай Бог!) «пораженческом» шествии.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Польская выпечка, или как спасти талию

Kochani,

Уже не раз я акцентировала внимание на том, что Польша славиться своей выпечкой (wypieki). Сетевые пекарни (piekarnia/cukiernia) находятся практически на каждом углу в любом городе. Даже диву порой даюсь, как полячкам удается сохранять стройность фигуры при таком невероятном количестве вкусной ароматной сдобы. 
Этот секрет надо выведатьJ

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Фотография 9х12

Kochani,

Сегодня у нас маленький практичный лайфхак по наполнению Вашего чемодана при планировании поездки/переезда в Польшу. На самом деле, то, что Вы должны обязательно взять с собой, не займет много места и может комфортно разместиться в кошельке или органайзере для документов.

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Православная Пасха в Польше

Kochani, Христос Воскрес! 

Всем вам мирного светлого Воскресенья, наполнения жизненной силой, верой в то, что чудеса случаются, и в большей степени с нами. 
Наверняка Вам известно, что в Польше официальным вероисповеданием является католицизм, однако сегодня утром Вы сможете застать огромное количество людей, направляющихся не в костел на мшу, а в православную церковь, поскольку таковая имеется практически в каждом польском городе наряду с мечетями, базиликами и синагогами. 

пятница, 10 апреля 2015 г.

Пару слов о польском пиве

Kochani,
Пятница, вечер! Мы покидаем рабочие места и наконец-то имеем право на полноценные выходные! Ну, и как повелось, очень часто именно пятничный вечер проводиться в круге друзей с бокалом вкусного пива и душевними разговорами. Так что сегодня у нас немного несерьезный, но очень практичный пост о польском пиве.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Грош цена, или о практичных навыках обращения с польской валютой

Kochani,
Согласитесь, никто из нас не любит звенеть карманами с мелочью, нервно доставать рассыпавшиеся монеты со дна сумки и т.п.. Мы привыкли носить с собой минимальное количество копеек, и, если смотреть правде в глаза, является это прямым следствием ценовой политики. Так уж повелось, что в Украине, откуда Ваш покорный автор родом, цена на любой товар кратна либо пяти, либо десяти. Лишь в редких случаях (если попадаете на акции в сетевых магазинах), приходиться сталкиваться с «некратными» ценами.


среда, 8 апреля 2015 г.

Работа не волк, но иногда кусается

Kochani,

Далеко не секрет, что многие из нас являются завсегдатаями польских сайтов и порталов трудоустройства. Некоторые, в поисках работы, готовы согласиться на любую должность и оплату, не обращая внимания на сами условия предоставления этой работы. Речь сейчас идет не о личном комфорте, а исключительно о бюрократической стороне, то есть – о бумажках. А как известно, без бумажки ты букашка ^_^
 Так что сегодня более предметно рассмотрим виды договоров при приеме на работу в Польше.

вторник, 7 апреля 2015 г.

За продуктами в зоопарк

Kochani,

Сегодня вернемся к теме продуктовых магазинов, о которых уже ранее вели речь у нас в группах в ВК и Facebook. В Польше существует какая-то дивная любовь называть все сетевые продуктовые магазины розничной торговли (sklepy artykułów spożywczych) названиями различных животных. Самыми распространенными сетевыми продуктовыми магазинами, кроме легендарной Biedronki (Божья коровка) являются Żabka (Жабка), Krecik (Кротик) и Małpka (Обезьянка).

понедельник, 6 апреля 2015 г.

И снова в путь!

Kochani,

Продолжаем общаться на тему городского транспорта в Польше. Сегодня я расскажу Вам о приложении, которое не раз спасало меня из сложных ситуаций и максимально облегчало жизнь, поскольку заблудиться в трех соснах для меня не составляет никакой сложности :) Сразу оговорюсь, информацию о приложении предоставляю не на коммерческой основе, а в целях полезности.

суббота, 4 апреля 2015 г.

"Поехали!" или о городском транспорте в Польше

Kochani,

Сегодня поговорим о том, как максимально упростить свое передвижение по просторам любого польского города. Понятно, что первые недели «в режиме туриста» хочется пройти все пешком, рассматривая местные красоты и достопромы, намечая собственные маршруты до ближайшего магазина, полюбившейся пекарни, а главное – домой. Но как быть тем, кто (как и я :) страдает дезориентацией на местности? Пользоваться городским транспортом!

пятница, 3 апреля 2015 г.

Закрытое воскресенье

Kochani,
в одном из наших постов в группах в ВК и Facebook мы уже обращали Ваше внимание, что большинство магазинов в Польше по воскресеньям закрыто. Но следующее воскресенье, 5 апреля, будет особенным! Это Wielkanoc, или же Католическая Пасха. Поэтому предупреждаем заранее - 90% всех магазинов, торговых центров и прочих учреждений будет закрыто уже завтра! И до вторника, 7 апреля (понедельник - тоже выходной!) не будет надежды купить ничего.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Болеть - вредно (особенно - для нервов и кошелька)

Kochani,
по всей Восточной и Центральной Европе гуляют лютые антициклоны, а это значит, что нет-нет, да и подхватишь какую-нибудь бациллу. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как лечиться, находясь в Польше, какие лекарства лучше привозить с собой, где искать помощи, если уж свалились с ног? По личному опыту могу сказать, пути выхода из ситуации всегда найдутся.

среда, 1 апреля 2015 г.

Kochani,
поскольку в наших группах в Вконтакте и Facebook все чаще начинают публиковаться практические рекомендации по освоению польского языка и Польши как среды своего счастливого обитания, то мы решили перевести наш диалог в новый формат!